
Licenciatura en
Nutrición
R.V.O.E. SE-043-2021-ES
Perfil de Egresado
El egresado de la Licenciatura en Nutrición es un profesional altamente capacitado para intervenir en la promoción de la salud y prevención de enfermedades a través de la alimentación. Su formación integral le permite aplicar conocimientos científicos y prácticos para el manejo adecuado de la nutrición en diversos contextos, desde la atención clínica hasta la comunitaria.
Campo Laboral
Clínica y Hospitales: Realiza valoraciones nutricionales a individuos y grupos, utilizando herramientas y técnicas especializadas para interpretar las necesidades alimentarias de cada persona, brindando atención nutricional individualizada.
Consultorías privadas: Diseña y prescribe planes alimentarios individualizados, adecuados a las condiciones de salud, estilo de vida y objetivos nutricionales de los pacientes.
Industria alimentaria: Gestiona, coordina y supervisa servicios de alimentación en instituciones públicas y privadas, asegurando que cumplan con los estándares de calidad y seguridad alimentaria, contribuyendo al diseño de productos saludables.
Centros de Investigación: Es capaz de desarrollar proyectos de investigación en el ámbito de la nutrición para generar conocimientos aplicables en la mejora de la salud pública y nutricional.
Nutrición deportiva: Se enfoca en la asesoría nutricional para atletas y personas activas, optimizando su rendimiento, recuperación y salud general a través de la alimentación adecuada.
Docencia Se encarga de impartir conocimientos especializados en nutrición, guiando a los estudiantes en el desarrollo de habilidades prácticas y teóricas, fomenta el pensamiento crítico y la aplicación ética de los principios nutricionales en diversos contextos.









ASIGNATURAS
PRIMER CUATRIMESTRE
-
Morfología I
-
Fisiología I
-
Bioquímica I
-
Nutrición Básica
-
Informática Básica
-
Panorama de la Nutrición
SEGUNDO CUATRIMESTRE
-
Morfología II
-
Fisiología II
-
Bioquímica II
-
Antropología de la Nutrición
-
Psicología de la Nutrición
-
Biomatemáticas
TERCER CUATRIMESTRE
-
Bromatología
-
Cálculo dietético de alimentos
-
Habilidades del pensamiento
-
Microbiología y parasitología
-
Desarrollo Sustentable
-
Bioestadística
CUARTO CUATRIMESTRE
-
Farmacología Básica
-
Biología Molecular
-
Nutrición en los ciclos de vida
-
Metodología de la Investigación en Nutrición
-
Fundamentos de Salud Pública
-
Dietética
QUINTO CUATRIMESTRE
-
Evaluación Nutricional
-
Nutrición Materno Infantil
-
Didáctica y pedagogía aplicada a la Nutrición
-
Microbiología de los alimentos
-
Salud y biología humana
-
Epidemiología de la nutrición
SEXTO CUATRIMESTRE
-
Patología Nutricional I
-
Introducción a la clínica
-
Nutrición clínica I
-
Ética Profesional
-
Legislación en Nutrición
-
Administración General
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
-
Patología Nutricional II
-
Nutrición deportiva
-
Nutrición clínica II
-
Bioética
-
Orientación alimentaria
-
Tecnología alimenticia
OCTAVO CUATRIMESTRE
-
Inmunonutrición
-
Enfoques Alternativos de nutrición y alimentación
-
Nutrición enteral y parenteral
-
Sistemas de producción de alimentos
-
Nutrición Comunitaria
-
Alimentación en situaciones especiales
NOVENO CUATRIMESTRE
-
Clínica de los trastornos alimentarios
-
Administración de los servicios de alimentación
-
Programas y políticas nutricionales
-
Seminario de investigación en nutrición comunitaria
-
Calidad integral en nutrición
DÉCIMO CUATRIMESTRE
-
Seminario de titulación
-
Temas selectos de nutrición clínica pediátrica
-
Práctica clínica interdisciplinaria
-
Mercadotecnia en nutrición
-
Práctica en servicios de alimentación