top of page

Licenciatura en
Nutrición

R.V.O.E. SE-043-2021-ES

Perfil de Egresado

El egresado de la Licenciatura en Nutrición es un profesional altamente capacitado para intervenir en la promoción de la salud y prevención de enfermedades a través de la alimentación. Su formación integral le permite aplicar conocimientos científicos y prácticos para el manejo adecuado de la nutrición en diversos contextos, desde la atención clínica hasta la comunitaria.

Campo Laboral

Clínica y Hospitales: Realiza valoraciones nutricionales a individuos y grupos, utilizando herramientas y técnicas especializadas para interpretar las necesidades alimentarias de cada persona, brindando atención nutricional individualizada.

Consultorías privadas: Diseña y prescribe planes alimentarios individualizados, adecuados a las condiciones de salud, estilo de vida y objetivos nutricionales de los pacientes.

Industria alimentaria: Gestiona, coordina y supervisa servicios de alimentación en instituciones públicas y privadas, asegurando que cumplan con los estándares de calidad y seguridad alimentaria, contribuyendo al diseño de productos saludables.

Centros de Investigación: Es capaz de desarrollar proyectos de investigación en el ámbito de la nutrición para generar conocimientos aplicables en la mejora de la salud pública y nutricional.

Nutrición deportiva: Se enfoca en la asesoría nutricional para atletas y personas activas, optimizando su rendimiento, recuperación y salud general a través de la alimentación adecuada.

Docencia Se encarga de impartir conocimientos especializados en nutrición, guiando a los estudiantes en el desarrollo de habilidades prácticas y teóricas, fomenta el pensamiento crítico y la aplicación ética de los principios nutricionales en diversos contextos.

ASIGNATURAS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Morfología I

  • Fisiología I

  • Bioquímica I

  • Nutrición Básica

  • Informática Básica

  • Panorama de la Nutrición

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Morfología II

  • Fisiología II

  • Bioquímica II

  • Antropología de la Nutrición

  • Psicología de la Nutrición

  • Biomatemáticas

TERCER CUATRIMESTRE

  • Bromatología

  • Cálculo dietético de alimentos

  • Habilidades del pensamiento

  • Microbiología y parasitología

  • Desarrollo Sustentable

  • Bioestadística

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Farmacología Básica

  • Biología Molecular

  • Nutrición en los ciclos de vida

  • Metodología de la Investigación en Nutrición

  • Fundamentos de Salud Pública

  • Dietética

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Evaluación Nutricional

  • Nutrición Materno Infantil

  • Didáctica y pedagogía aplicada a la Nutrición

  • Microbiología de los alimentos

  • Salud y biología humana

  • Epidemiología de la nutrición

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Patología Nutricional I

  • Introducción a la clínica

  • Nutrición clínica I

  • Ética Profesional

  • Legislación en Nutrición

  • Administración General

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • Patología Nutricional II

  • Nutrición deportiva

  • Nutrición clínica II

  • Bioética

  • Orientación alimentaria

  • Tecnología alimenticia

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Inmunonutrición

  • Enfoques Alternativos de nutrición y alimentación

  • Nutrición enteral y parenteral

  • Sistemas de producción de alimentos

  • Nutrición Comunitaria

  • Alimentación en situaciones especiales

NOVENO CUATRIMESTRE

  • Clínica de los trastornos alimentarios

  • Administración de los servicios de alimentación

  • Programas y políticas nutricionales

  • Seminario de investigación en nutrición comunitaria

  • Calidad integral en nutrición

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • Seminario de titulación

  • Temas selectos de nutrición clínica pediátrica

  • Práctica clínica interdisciplinaria

  • Mercadotecnia en nutrición

  • Práctica en servicios de alimentación

Aviso de Privacidad

© 2021 por Universidad ITECCE

Rosa Morada No. 125, Valle de las Garzas.

C.P. 28219 Manzanillo, Colima. 314 3364050

  • Facebook Round
  • Twitter Round
  • YouTube Round
  • Google Round
  • LinkedIn Round
bottom of page