Licenciatura en
Nutrición
R.V.O.E. SE-043-2021-ES
Misión
Formar integralmente profesionales con alto nivel de conocimientos para lograr elevar el nivel de salud de la población y contribuir a su desarrollo. Desempeñándose a nivel clínico-hospitalario, ocupándose de todo lo que se refiere a la correcta y adecuada alimentación del individuo en la salud y en la enfermedad y en todas las etapas del ciclo de vida, aplicando los conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas para formular, aplicar y evaluar las políticas y planes nacionales de alimentación y nutrición;
Visión
Consolidarse como el mejor programa educativo en la región, por sus innovaciones vinculadas al sector salud en las necesidades reales de alimentación y nutrición.
Egreso
El egresado de la licenciatura de nutrición se enfocará entonces a atender esta problemática de los sectores de servicios (campos de la salud y educativo) y productivo (campo alimentario) en lo que se refiere a su ámbito de acción.
Horizonte Laboral del Egresado
El Licenciado en Nutrición puede ejercer su profesión en:
Profesionista independiente como consultor para empresas de alimentos, consultor de desarrollo de nuevos productos, consejero nutricional, dietista pediátrico, dietista clínico, entre otros.
Hospitales, clínicas, consultorios y centros deportivos, atendiendo las necesidades nutricias que demandan tanto individuos sanos como en riesgo y enfermos.
Instituciones educativas, instituciones de investigación y empresas interesadas en desarrollar proyectos de investigación que contribuyan a elevar el bienestar social a través de propuestas para abatir los problemas de salud relacionados con la alimentación y el sistema alimentario mexicano. En éstas podrán proporcionar conocimientos para mejorar la alimentación y el estado nutricio de los individuos y las poblaciones en todas sus etapas, seleccionando aquellos proyectos que tengan una mayor relación beneficio-costo, particularmente para los grupos marginados y en riesgo, contribuyendo así al aseguramiento de la calidad y la seguridad alimentaria.
Centros de salud comunitarios, instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil, instituciones y centros educativos, deportivos y recreativos que tienen a su cargo programas de orientación alimentaria y asistencia social.
Industria alimentaria, participando en la producción, evaluación y mejoramiento de productos alimenticios.
Servicios de alimentos en hospitales, instituciones a nivel comercial, guarderías, asilos, cárceles, centros de salud mental, cafeterías escolares y universitarias, fábricas e industrias, así como establecimientos con servicios alimentarios colectivos, asesorando en la administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor.
ASIGNATURAS
PRIMER CUATRIMESTRE
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Morfología I
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Fisiología I
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Bioquímica I
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Nutrición Básica
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Informática Básica
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Panorama de la Nutrición
SEGUNDO CUATRIMESTRE
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Morfología II
-
Fisiología II
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Bioquímica II
-
Antropología de la Nutrición
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Psicología de la Nutrición
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Biomatemáticas
TERCER CUATRIMESTRE
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Bromatología
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Cálculo dietético de alimentos
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Habilidades del pensamiento
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Microbiología y parasitología
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Desarrollo Sustentable
-
Bioestadística
CUARTO CUATRIMESTRE
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Farmacología Básica
-
Biología Molecular
-
Nutrición en los ciclos de vida
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Metodología de la Investigación en Nutrición
-
Fundamentos de Salud Pública
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Dietética
QUINTO CUATRIMESTRE
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Evaluación Nutricional
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Nutrición Materno Infantil
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Didáctica y pedagogía aplicada a la Nutrición
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Microbiología de los alimentos
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Salud y biología humana
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Epidemiología de la nutrición
SEXTO CUATRIMESTRE
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Patología Nutricional I
-
Introducción a la clínica
-
Nutrición clínica I
-
Ética Profesional
-
Legislación en Nutrición
-
Administración General
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
-
Patología Nutricional II
-
Nutrición deportiva
-
Nutrición clínica II
-
Bioética
-
Orientación alimentaria
-
Tecnología alimenticia
OCTAVO CUATRIMESTRE
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Inmunonutrición
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Enfoques Alternativos de nutrición y alimentación
-
Nutrición enteral y parenteral
-
Sistemas de producción de alimentos
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Nutrición Comunitaria
-
Alimentación en situaciones especiales
NOVENO CUATRIMESTRE
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Clínica de los trastornos alimentarios
-
Administración de los servicios de alimentación
-
Programas y políticas nutricionales
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Seminario de investigación en nutrición comunitaria
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Calidad integral en nutrición
DÉCIMO CUATRIMESTRE
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Seminario de titulación
-
Temas selectos de nutrición clínica pediátrica
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Práctica clínica interdisciplinaria
-
Mercadotecnia en nutrición
-
Práctica en servicios de alimentación